Технологии Blogger.
RSS

«Справедливая финансовая система – это как?»


Уверен, что вы тоже на словах часто заявляете, мол, создаём справедливую финансовую систему. А спроси вас: «Что это такое?», вряд ли сможете ясный образ передать.

Пока не заставил себя усилием воли на этот вопрос письменно ответить, не мог двух слов связать. Какие-то обрывки в тумане плещутся в бро...




Похожие по тематике статьи - еще почитать:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Суть, природа денег
Бытует мнение, что деньги, это товар, хоть и особый. Я же думаю иначе. По-моему, природа денег информационная, учётная — это просто двусторонний договор как следствие труда одного человека для другого в силу возникшей нужды в удовлетворении определённых потребностей. Человек, проделавший работу для другого, приобретает право (на ценность, эквивалентную проделанной работе), а человек, для которого была проделана работа, приобретает обязанность, долг (предоставить ценность, эквивалентную полученной). Появление в экономике купюры, это всегда одновременное появление права (на получение ценности) и долга (необходимость отдать ценность). Право возникает у обладателя купюры, а долг — у остальных участников экономики.
То есть, деньги, это всегда следствие труда людей включенных в экономические взаимоотношения. Труд первичен, а деньги вторичны. Хотя нас приучили мыслить наоборот.
Итак, любые деньги (каждая купюра и монета) в экономике, разделяют её (экономику) на две противоположные взаимозависимые стороны: обладатель денег получает право (на приобретение ценности) а остальные приобретают обязанность (предоставить ценность).
Что такое обеспечение денег и нужно ли оно?
Понятие обеспечения денег возникло главным образом из-за непонимания сути, природы денег, из-за извращённого устройства финансово-экономической системы, а также из-за возможности их возникновения самих по себе, а не как результата труда. На самом деле, нужность или ненужность обеспечения денег зависит от того, каким образом они появляются, как они вливаются в экономику. Если деньги появляются как результат труда, то обеспечение автоматически становится ненужным, абсурдным, так как товар (или услуга) уже произведён, он уже есть. А если сначала появляются деньги, а только затем товар или услуга (труд, как результат денег), то обеспечение становится необходимостью. Но это как запрягать лошадей позади повозки.
В справедливой финансово-экономической системе обеспечиваться должны лишь гарантии: гарантия на удовлетворение права на результат труда другого человека (у проделавшего работу) и гарантия выполнения работы (для того, кому сделали работу).
Очень много непонимания возникает из-за того, что люди не понимают, что в финансово-экономических отношениях труд первичен, а деньги вторичны.

Анонимный комментирует...

Также, естественные деньги (в электронном виде) имеют свойство исчезать.
Представим, что у каждого есть электронный кошелёк (в форме, например, мобильного телефона с экраном, цифровой клавиатурой и подключенный к интернету) с изначально нулевым балансом. Допустим, что передача денег производится через блютус.
Смоделируем безналичные экономические отношения из двух человек — производителя одежды и крестьянина. Пускай, производитель одежды пришёл к крестьянину и купил у него продуктов питания на 100 грн. Итак, у производителя одежды имеем минус 100 грн., а у крестьянина плюс 100 грн. на их электронных счетах. Производитель одежды стал должен крестьянину. Завтра, уже крестьянин приходит к производителю одежды и покупает у него одежды на 100 грн. У крестьянина 100 грн. списываются и теперь на его счету ноль (100 - 100 = 0), а у производителя одежды списывается долг (- 100 + 100 = 0), и теперь у него на счету тоже ноль. В итоге этой экономической деятельности имеем нулевые балансы у обоих, обоюдное удовлетворение экономических потребностей, и кроме того никто никому не должен.
То же самое, только с тремя участниками экономики (парикмахер, крестьянин и производитель одежды). Парикмахер оказал свои услуги крестьянину на 100 грн. Имеем: парикмахер — (100 грн.), крестьянин — (- 100 грн.) Потом парикмахер пошёл к производителю одежды и купил у него продукции на 100 грн. Имеем: парикмахер — (100 - 100 = 0 грн.), производитель одежды — (0 + 100 = 100 грн). Через некоторое время производитель одежды приобрёл у крестьянина продуктов питания на 100 грн. Имеем: крестьянин — (-100+100=0 грн.), производитель одежды — (100 - 100 = 0 грн.).
Чтобы лучше понять это, нужно представлять экономику как замкнутую систему, то есть мыслить понятиями макроэкономики.

Отправить комментарий

Добрый день